学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  他山之石 
 
 
艺术与人文学院简介
2017-06-15 15:25  

艺术与人文学院简介

天津美术学院艺术与人文学院是在天津美术学院原美术史论系的基础之上发展起来的。201412月,天津美术学院艺术与人文学院正式成立。

美术史论专业是我院最早、并具有较强实力的专业之一。自建国之初由阎立川先生、李智超先生、穆家麒先生、凌成竹先生开始美术史论教学以来,先后曾有郎绍君、刘兴珍、郭文堉、杨霭琪、王振德、华梅等著名学者在这里学习与任教。随着艺术教育改革的深入与发展, 2001 年底,在原史论专业的基础上,我院成立了“美术史论系”,次年 9 月招收第一届本科生。美术史论系的办学,始终坚持以教学促进科研、以科研深化教学的思想为指导,立足传统,关注当代。

专业方向介绍:艺术与人文学院多年来一直致力于培养具备坚实科学文化和艺术理论知识,具备广泛的人文素养,具有良好的学风,系统掌握扎实的理论基础知识,积极了解本专业前沿课题的多方面专业人才。目前天津美术学院艺术与人文学院下设美术史论\视觉文化策划与管理两个专业:

 

* 美术史论   该专业方向培养具备中外美术史与美术理论等方面的基本知识,具备扎实的人文素养,具有良好的学风,熟悉各个艺术门类的基本知识,掌握艺术学综合分析方法和分析能力,并具有一定的美术鉴赏和美术批评能力、科学研究与实际工作能力、批判性思维和较强写作能力的美术学类复合型人才。

* 视觉文化策划与管理   该专业方向以美术理论知识的研究和应用作为基础教学内容,强调关注视觉文化发展的动向与前沿课题,培养学生具有较好的社会实践能力和逻辑思辨能力,成为能够在当今视觉文化领域从事相关组织、管理、研究与策划工作的应用型人才。

 

主要师资队伍:作为天津美术学院的人文学科,艺术与人文学院网络了一大批专业人才,现有在编教师20人,其中教授3人,副教授5人,讲师9人,行政教师3人。教师队伍当中拥有博士后3人,博士学位5人,博士在读1人,其他专业教师也都具有本专业或其他相关学科专业的硕士学位。

 

关闭窗口
 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    

津备05013602号-1    |    津教备0059号