学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  他山之石 
 
 
艺术与人文学院简介
2017-06-15 15:25  

学院概况

天津美术学院艺术与人文学院成立于2014年,是在天津美术学院原美术史论系的基础之上发展起来的,文艺理论教研室共同课教学部,再到美术史论系艺术与人文学院,有着30余年的发展历程。

建国后,由阎立川先生、李智超先生、穆家麒先生、凌成竹先生、李景凯先生开始美术史论教学以来,先后曾有刘兴珍、郎绍君、郭文、杨霭琪、王振德、华梅、何延喆等著名学者在这里学习与任教。共同课教学部的美术史教师,承担着全院各专业的美术史论课程和自身学科的学术研究。随着美术教育改革的深入与发展,2001年底,在原史论教研室的基础上成立了美术史论系(次年 9 月招收第一届本科生)201412月,艺术与人文学院正式成立。经过数代美术史论家、教育家的力学力行,薪火相传,产生了丰硕的学术成果,体现了艺术与人文学院可持续发展的整体实力,而京津冀协同发展的国家宏观战略,也使得天津美术学院艺术与人文学院有了更加广阔的发展前景。

天津美术学院艺术与人文学院的办学,始终坚持立德树人,坚持以教学促进科研、以科研深化教学的思想为指导,立足传统,关注当代。在强调不同学术领域之间的沟通与融合的基础上,注重拓展学生的学习视野,通过通识教育以及各类专业课程,以期建立学生主体性、多元性、整合性与通融性的内在精神结构,从而使其成为身心健康、基础扎实、德才兼备并具有创新实践能力的复合型人才。

艺术与人文学院下设美术史论视觉文化策划与管理两个专业方向。美术史论专业方向培养具备中外美术史与美术理论等方面的扎实知识,具备良好的人文素养以及良好的学风与职业道德,熟悉各个艺术门类的基本知识,掌握艺术学的综合分析方法,并具有一定美术鉴赏与美术批评能力、科学研究与实际工作能力、批判性思维以及较强写作能力的美术学类复合型人才。视觉文化策划与管理专业方向以美术理论知识的研究与应用作为基础教学内容,强调关注视觉文化发展的动向与前沿课题,培养学生具有较好的社会实践能力和逻辑思辨能力,成为能够在当今视觉文化领域从事相关组织、管理、研究与策划工作的应用型人才。

作为天津美术学院的人文学科,艺术与人文学院集聚了一大批专业人才。现有在编教职人员19人,其中教授2人,副教授5人,讲师9人,行政人员3人。教师队伍当中拥有博士学位9人,博士后3人,其他教师也都具有本专业或其他相关学科专业的学士与硕士学位。专业研究涉及中外美术史、中外设计史、中外美学史、中国近代美术史、中国现当代美术史、民间艺术、美术批评、比较美术、艺术管理与策划等不同领域。

 

关闭窗口
 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    

津备05013602号-1    |    津教备0059号