学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  他山之石 
 
 
纪念长征伟大胜利80周年——高举长征精神的旗帜
2017-06-15 15:20  

纪念长征伟大胜利80周年——高举长征精神的旗帜

 

DSC03304金秋十月是收获的季节,是赞叹的季节,也是令人回眸的季节。在这时节里,我们迎来一个具有重要意义的日子——中国工农红军长征胜利八十周年。
回首风雨来时路,漫漫征程,说不完的艰难险阻,道不尽的严峻考验,冰封的皑皑雪山,人迹罕至的茫茫草地、峡谷激流,乌江天险,弯弯赤水,大渡激流……加之蒋介石百万大军,粮食的严重短缺,每一条都足以令人感到恐惧绝望,可长征中的人,却利用自己的双脚长驱两万余里,纵横十一省。他们血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥、强渡大渡河、攻占腊子口……所到之处哪里没浸透着红军战士的热血!谱写一曲铿锵有力的战歌。他们排除万难,经历九死一生,他们在一条布满荆棘和鲜血的道路上步步走来,走向光明与胜利。
这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史历程中的巍峨丰碑。”“要牢记伟大长征精神、弘扬伟大长征精神。习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的重要讲话,在社会各界群众中引发强烈反响。
1934
10月,中央红军为了摆脱国民党军队的围剿,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。长征是人类历史上的伟大奇迹, 中央红军共进行了380余次战役战斗,攻占七百多座县城,红军牺牲营以上干部多达430人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,其间共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒无人烟的草地、翻过连绵起伏的雪山,于193510月到达陕北,与陕北红军胜利会师。之后,红二方面军、红四方面军也先后进行了长征,最后,红军三个方面军于193610月在会宁胜利会师,结束长征,完成北上抗日的战略部署。
艰苦卓绝的长征斗争历时十三个月零两天,行程两万五千里,是我国新民主主义革命征途上的里程碑。我们可爱的红军战士用他们坚强的意志和超乎常人的信念,完成了一系列现在看来几乎不可能的任务,向世人展示了我军奋发向上的精神面貌。

是什么让长征中的人们明知征途艰险却毫无畏惧万死不辞?是什么让他们突破国民党军队的围追堵截跨越万水千山,战胜无数艰难困苦,创造无与伦比的英雄业绩,谱写惊天动地的伟大革命篇章呢?
是坚定不移的信仰,不屈不挠的求素,无所畏惧,向着理想勇敢奋斗的精神,是老人们口中诉说的长征精神!
现在党中央领导班子正在率领全党和全国人民,为把我们国家建设成为伟大的社会主义强国,让人民都能过上幸福美满的小康生活,进行新的长征。我们需要在二十一世纪为实现中国梦,实现全民族的伟大复兴而奋斗!
一段岁月波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神穿越历史辉映未来。长征的足迹镌刻在人类追求解放的历史中,长征精神始终为中国人民所铭记,长征精神虽时隔八十年,却始终激励着中国人民朝着一个辉煌的方向坚定前行!
我们今天的美好生活是由红军战士当年挥洒的热血与汗水换来的,吃水不忘挖井人,在珍惜如今生活的同时,我们应感念过去,牢记先人的无私奉献,忆苦思甜,在为社会主义建设事业做贡献中实现个人价值。



关闭窗口
 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    

津备05013602号-1    |    津教备0059号