学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  他山之石 
 
 
艺术与人文学院 “青年观察家”改革开放40周年专项调研报告
2018-09-02 18:12  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,艺术与人文学院“春蕾”社会实践团成员们在各自家乡省份的改革开放重点区域,根据“走线路、看变化、受教育”的原则,深入挖掘改革开放四十周年以来,自己家乡发生的重大变化,开展参观考察和专项走访,切实看身边变化,听身边故事。切身感受改革开放四十周年和社会主义现代化建设的伟大成就。

一、 吉林·长春——交通重镇,百年腾飞

2018年是改革开放40周年,也是长春解放70周年,在过去的四十年里中国创造了举世瞩目的发展奇迹,长春作为重要的东北老工业基地之一,改革开放以来各条战线皆取得了辉煌成就。

以红旗街为例,1980年的红旗街街景照片,其时的风貌还近似于幽静的小镇。如今的红旗街,已经带上了浓浓的大都市气质。


     长春是中国第一个有地铁规划的城市(1939年),是新中国成立以来第五个开通轨道交通的城市(2002年)。截至2017年6月,长春轨道交通运营线路共有5条,包括轨道交通1号线、3号线、4号线、54路、55路。线网覆盖主城区及开发区,共设车站87座,运营里程78.42公里。其中,1号线为地铁系统;3号线、4号线为轻轨系统;54路、55路为有轨电车系统。

   “两纵两横”快速路是长春2012年城建工程的重点,总长为64.8公里,分为“东纵、西纵、南横、北横”四个部分。其中,涉及主要交叉路口62处,分别使用互通立交、主线下穿、平行匝道的交叉方式实现通行。

    当然长春的变化不止这些,经济、文化、政治等等方面的变化太多太多,改革开放以来,长春,一座拥有四千年古典建城史和二百余年近代城市发展史的东北核心城市,一座日益开放繁荣富强的国际化大都会,正以其愈来愈勃发的英姿迎来更加崭新美好的明天!

 

二、山东·淄博——古都新城,工业百年

淄博是齐国的故都,齐文化发祥地,古往今来,名人荟萃,俊彦辈出。蹴鞠从这里诞生,是世界足球文化运动的发源地。是全国重要的石油化工基地,以石油化工、精细化工、医药、机电、纺织、建材、轻工、冶金、信息以及新材料等为主导产业,是山东省及国内重要的工业城市。这座充满活力的城市,牢牢把握稳中求进的工作总基调,积极适应经济新常态,着力构建“城乡一体、产城结合、文化繁荣、特色鲜明、充满活力、宜居宜业的现代化组群式大城市。”

 

历史淄博:

淄博地区历史悠久。早在四五十万年前,沂源猿人从这里开始了直立之途,远古先民们在劳动、生息、繁衍中创造了后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化,谱写出灿烂的新石器文化篇章。从公元前859年始,临淄作为先秦齐国和两汉齐国都城,拥有一千余年的历史,在当时具有举足轻重的地位。

工业百年:

淄博是我国重要的工业基地之一。一百年前,以德华公司淄川碳矿建成、博山玻璃公司成立、胶济铁路及张博支线贯通和周村开埠为主要标志拉开了淄博现代工业发展的序幕。新中国成立后淄博人民在中国共产党的领导下,面对百废待兴、百业待举的工业境况,自力更生、艰苦奋斗,积极恢复生产、发展经济。随着一批国家重点项目在淄博的建设,机械、冶金、建材、陶瓷、纺织、医药等行业迅速发展,为淄博工业的发展奠定了坚实的基础。改革开放的春风,使传统工业焕发青春、新兴工业迅速崛起,工业结构日臻完善,综合经济实力显著增强。

 

古都新城:

淄博自1955年设为省辖市以来,城市发展走过了62年的历程。改革开放以来特别是近些年来,淄博这座城市面貌发生了翻天覆地的变化。城市实力的稳步提高,城市格局的基本形成,城市功能的不断健全,城市环境的不断改善以及城市形象的不断提升,为淄博市的转型发展、走在前列做出了巨大贡献,谱写了淄博城市发展的新篇章。

城市规划是城市建设和发展的“蓝图”,淄博市城市规划工作起步于五十年代,八十年代趋于成熟,九十年代日臻完善,它对合理调整城市布局,增强城市功能,改善城市环境,促进经济和社会发展起了重要指导作用。

 

 

 

规划淄博:

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面践行创新协调绿色开放共享的发展理念,以“一个尊重、五个统筹”作为方针,紧紧围绕“一个定位、三个着力”的总体思路目标,充分发挥组群式优势,彰显组群式特色,以区域、城乡、产域融合发展为方向,以统筹规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系为路径,着力构建“四位一体、组群统筹、全域融合”总体框架,全力建设城乡一体、产域融合、文化繁荣、特色鲜明、充满活力、宜业宜居的现代化组群式大城市。

 

风起潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。淄博的发展正处在新的历史转折点上,经济转型、城市转型,如鸟之两翼、车之双轮,带动淄博栉风沐雨、砥砺前行。我们相信按照“一个定位、三个着力”总体思路,在全市的共同努力下,不久的将来,一个城乡一体、产域融合、文化繁荣、特色鲜明、充满活力、宜业宜居的现代化组群式大城市将以崭新的姿态展现在世人面前,傲立全国城市之林。

                                                                     

三、山东·临沂——旧貌新颜 日新月异

 

听说临沂市电视台正在做“改革开放四十年,日新月异临沂变”的专题报告,队员来到了临沂市广播电视台广播电视报编辑部,对有关人员进行了采访,并在工作人员的倾情指导下,主要了解了改革开放四十年来,临沂城区主要干道——沂州路的变迁史。

旧貌

现在的沂州路改革开放后几经改造、扩建,才有了今天的规模。早在民国时期,南城门以北,城里的一段名叫中山街,城南南关一段,叫南关街。“文革”期间称红卫路。1980年,原县级临沂市进行地名普查。根据《临沂县志》记载,周武帝宣政元年改北徐置沂州,城东临沂水,因以名之。自此,临沂始称沂州。根据国务院“照顾历史”的地名命名原则,把这条路定名为“沂州路”,并于1985年公布施行。

沂州路附近的巷子,解放前全是土路,弯曲狭窄,有的巷子挑水的时候都无法换肩,生活很不方便。从1983年,街道办事处采用集资的办法,把沂州路北段的巷子如轱辘把巷、油坊巷、南仓坊巷等主要巷口,改成了混凝土路面。

沂州路

1988年的沂州路)(临沂广播电台供图)

 

谈起临沂城里让人印象深刻的事情,恐怕就是赶集了。老人兴致勃勃地告诉队员,临沂城基本上每天都会有集市。每月逢初三、初八是南门的大集。除了中山路两旁平日里开店铺做买卖的以外,在道路两旁也有很多卖百货的小商贩。就连路两边的小巷里,也挤满做买卖的人。像油坊巷,听名字就是到这巷子当初是做什么买卖的了。

不过当时临沂城大部分居民的生活并不十分富裕。平日里,逢集卖粮食都是用斗来计算,一斗一斗地买。还有一些走街串巷,叫卖油的,居民都是拿着小小的油坛子,称上一小坛,为了便宜,食用的一般都是豆油。就这么一点油还是要吃上很长时间。生活就是这样一点一滴省着走过来的。

c30108b5d89a45dd936abb40bc7b4a18_th

(正月十五元宵节,沂州路上赶集卖“花花金”的老农,这种小烟花每扎五分钱,是用薄纸卷着灰药做成的。)(临沂广播电台供图)

 

  新颜

    如今的沂州路,是临沂市第一条各种地下管线、路灯、人行道一次成型的现代化道路,地下管道铺设齐全,不论是供热、供电、电话、上网等一系列配套设施都考虑得非常周到。设计施工摒弃了传统的隔离带绿化设计,而是在主道和副道之间采用安全护栏设计,这样大大增加了道路的承受量。

http://pavo.elongstatic.com/i/API350_350/456159835895b5bf906aa8aeaee4bda3.jpg
    
(如今的沂州路一景)

    这条现代化道路的绿化设计构思也很巧妙。烈士陵园西边,紧挨着沂州路,修建了一片林荫广场。护城河从广场的中心穿过,河的两岸修建整齐的草坪,蜿蜒小路穿梭其中。靠近沂州路,一排排小树把林荫广场与道路隔开却又自然地融为一体。人行道铺设了彩色的人行道板。两边木质花盆一字排开,使整条街道现代而又不失典雅。

    时至今日,沂州路的道路改造工程也还没有结束,现在的沂州路正在修建临沂市第三条高架桥。改革开放四十年来,城市在变,它也在不断地完善着自己。沂州路从以前临沂城最为古老的道路,到今天成为道路建设的样板,只是一个新起点的开始。

  W020150610297965118398

(建设中的沂州路高架桥效果图)

 

沂州路如此,那么临沂其他地方呢,改革开放四十年来又有什么变化呢?为此,我向临沂广播电台收集了一些老照片,并亲自到当地进行拍摄,以此作为比较:

从沂河面貌的变化看临沂改革开放以来的变迁!!

(解放初期的临沂沂河桥)

从沂河面貌的变化看临沂改革开放以来的变迁!!

(如今的沂河桥)

 

改革开放以来,临沂人民大力弘扬沂蒙精神,坚信“没有跑不了的路、没有吃不了的苦、没有干不成的事”,大力发展商贸市场,在各项基础条件并不优厚的情况下,崛起了一座现代化、国际化的大商城,成就了今天“北临沂,南义乌”的商贸市场发展格局,走出了一条以商贸业为龙头带动区域经济社会全面发展之路。

1982年,专业的批发市场开始涌现,直至2000年,现代商贸物流城得以搭建。而从2012年至今,临沂市委、市政府审时度势,认为商城国际化是大势所趋,是临沂商城保持持续繁荣的必由之路。在2012年全国两会上,时任国务院副总理的王岐山同志作出重要批示,支持推进临沂商城国际化。如今,临沂已经发展成为国际化大商城,中国商贸物流之都。

 

四、河北·邢台——工业中兴,顺应时代

为了切实感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就, 2018731日,河北邢台市的队员来到了自己家乡的城市规划馆,这里是她从小长大的地方,20年来她能感受到这里或大或小的变化和向着社会主义现代化迈进的脚步。 TIM图片20180801225950

在解放初期,邢台是一个人口不足3万,面积仅2.6平方公里的小镇,仅有一座小型发电厂和几家手工业作坊,工业基础薄弱,房屋低矮破旧,居住条件很差;自来水、环卫设施、公共交通、园林绿化均为空白,之后的二十年邢台先后进行了五次规划,确定城市性质为把邢台市建设成以钢铁、煤炭工业为主,相应发展机械、化工的新型工业城市,但是城市发展仍然是处于慢速阶段。

自十一届三中全会以来,邢台市就抓住发展机遇,顺应时代发展需求,在改革开放的指引下,固定资产规模不断扩大、基础设施建设不断加快,着力于改善环境、加大招商引资力度,固定资产投资建设成就斐然,对改善产业结构和布局、改变城乡风貌、完善城市功能,改善人民生活条件和优化发展环境等方面发挥了重要作用,成为拉动邢台又快又好发展的强大引擎。

TIM图片20180801225958

在馆中,她更是从城市节点规划、七里河治理规划、一城五星规划、主要道路景观规划等规划蓝图中看到了改革开放带给邢台市的巨大变化,使得今天的邢台市可以有更充足的信心去向社会主义现代化建设不断迈进。

TIM图片20180801231659

改革开放是中国社会主义建设的一项根本方针,是实现社会主义现代化的必由之路、是社会主义发展的动力极大改善人民生活、是我国走向富强的必由之路,对中国经济的发展有着巨大的影响,只有坚持贯彻落实改革开放的方针政策,不忘初心,砥砺前行,才可以使我们的祖国和家乡建设的更加美好!

 

五、湖南·长沙——“心忧天下,敢为人先”

    为了响应青年观察家改革开放四十周年专项调研活动的号召,湖南的队员对自己的家乡长沙进行了调研,调研地点,则选在长沙市规划展示馆。

创业长沙

    以前的长沙,素来是没有什么创业可言。即使是到了21世纪初,整座城市依旧没有完全被焕发出生机。但谁能料想,这座最小的省会居然早已被评为中国最具竞争力城市前十位、全国十大幸福省会城市、国家知识产权示范城市、全国创业先进城市等称号……“广电湘军”、出版湘军”、动漫湘军”甚至享誉海内外。这一切,很大情况下,是改革开放带来的巨大改变。另外,长沙的产业规模也主要以第一和第三产业为主,精准抓住了长沙经济发展的要点。

幸福长沙

谁不曾想过,长沙,在近十几年来,居然会成为一个交通枢纽城市。不仅仅是交通便利了,人们的住房也几乎是人人有份。在改革开放前,长沙的交通只有马路,火车站也是破破烂烂,而近十几年,长沙发展出了高铁产业,同时城区内也修建了地铁。人们的出行更加方便,难怪会被评为最具幸福感的城市。

快乐长沙

    众所周知,长沙一直被称为“娱乐之都”。除了湖南卫视以外,自进入21世纪以来,盛行着歌厅文化和酒吧文化。长沙人爱玩,而各项改革政策也恰恰抓住了长沙人的性格特点,着力打造出了这么一个极具个性化的文化古城。

除此以外,规划展示馆内的巨大沙盘见证着长沙城市的一步步扩大与演变;曾经朴素老旧的五一广场,如今已经成为五一商圈;作为文夕大火留存下来的老街,太平街也历史街区的基础上发展第三产业,并保留修复贾谊故居,在商圈内增添了几分历史厚重感;在主干道芙蓉路上,甚至开起了中南地区唯一一家奢侈品商城长沙美美,这或许是人们生活越来越好越来越富足的象征。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

改革开放以来,长沙人民始终秉持着湖南人“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的性格特点,顺着这股春风将长沙一步一步变成了星城。“心忧天下,敢为人先。”这是长沙人的特质,是这座城市的象征口号。

中国的历史长河源源不断向前奔涌,携带着中华民族的赤诚之心,走过了上下五千年。我们的祖国母亲曾历经磨难,危险的困境却无法让她折腰,中国在风风雨雨中依旧屹立不倒。1978年到如今,不过四十年的光阴,改革开放为中华的前程指明了方向,引领着中国走向一个光辉的未来。每个城市都在时间前行中不停演变,每个城市都在改革开放四十年中不断发展,继往开来,革故鼎新,相信未来我们的祖国会越来越好。长沙,作为2017中国最具幸福感城市之一,在滚滚的历史长河不断成长,为祖国的发展增加了不少亮色。长沙的未来,一定会更加美好!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、广东·广州——改革重镇,千年羊城

广州是改革开放的重点城市,广州的实践团成员参观了广州市城市规划展览中心,得以一览广州传承千年的文化底蕴和城市发展的“前世今生”,品味了这座城市2200年以来的变迁和格局特色。/Users/zoushihao/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/05383a80ad3aeb40804a1fb7a1e1a487/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/5951533344533_.pic.jpg

广州的队员仔细记录了场馆的每一处细节,感悟到改革开放带给了人们生活翻天覆地的变化。

/Users/zoushihao/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/05383a80ad3aeb40804a1fb7a1e1a487/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/5921533344506_.pic.jpg

 

通过按照13800的比例浓缩了广州全景的全域物理沙盘,队员零距离地感受广州作为国家中心城市的恢弘城市格局。

/Users/zoushihao/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/05383a80ad3aeb40804a1fb7a1e1a487/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/5991533344536_.pic.jpg

 

实践团的队员通过VR眼镜感悟广州,品味了千年羊城的美。

/Users/zoushihao/Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/05383a80ad3aeb40804a1fb7a1e1a487/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/5941533344520_.pic.jpg

 

通过“规划大事记”,队员感受到了广州今昔的变化。在一代又一代人的努力下,广州越来越美。

 

七、云南·大理——因地制宜 文化助力

为了响应“青年观察家”改革开放四十周年专项调研活动的号召,作为天津美术学院艺术与人文学院春蕾社会实践团的一员,云南的队员对他的家乡——大理剑川进行了实地调查。首先为大家介绍一下我的家乡——大理剑川的基本概况:

由于剑川深处于云贵高原地形多以高原山地为主交通不便,所以自古就与外界隔绝,信息闭塞。但是也正因为此剑川保留了较为完整少数民族文化和传统,加之剑川地理气候复杂,地形多样,适合动植物的生息繁衍,因而形成了剑川发展旅游的先天优势。十年来剑川也加快基础设施的建设为旅游的发展提供保障,另一方面剑川也在充分挖掘本土民族文化和传统文化加大剑川旅游业的吸引力。

基础设施

首先就交通而言,从大局来讲全县推广农村道路硬化工程十年以来几乎建成了村村通水泥路面的局面,县城内建成了五纵五横的交通网改善了县城内交通拥堵的状况。自大丽(大理到丽江)高速开通以来剑川到大理、丽江和昆明的时长都在原来的时间上缩短了近1.5个小时,加速了剑川与外地的沟通交流,带动了剑川物流业的发展,也推动了剑川县旅游业的发展。

IMG_256

然后是城区的古城建设,剑川沙溪古镇的拓建与保护,剑川狮河木雕村的建设。

古城区

以“赵藩文化园区”为中心,陆续推进剑川古城的保护与开发。改善古城区的交通状况,古城区内实现了全面的道路硬化工程,原先破旧不平,坑坑洼洼的路面全部变成了石板路。对古城区内的老旧房舍进行了修缮,原先破落败坏的民居,重现昔日风采,古色古香的店铺鳞次栉比。县城内建成了众多有特色的客栈,店铺。

沙溪古镇的建设与保护

近十年来沙溪古镇在加大旅游宣传力度的同时积极改善基础设施建设,古镇街道规整,通镇公路的到了加宽和加修。镇内出现了一大批具有本地文化特色和马帮文化的经典客栈,成为当地旅游的一大亮点和特色。除此之外沙溪古镇还积极推动了本土节日活动集会的举办,活动极具本地民族文化特色,吸引了大批游客。

 

总结——把握时代潮流,敢为发展先锋

    艺术与人文学院春蕾社会实践团经过此次“三下乡”社会调研,真正当了一次“青年观察家”。家乡是生我们养我们的地方,我们总是对它最熟悉。改革开放四十年的伟大成就不必言说——我们的周围发生了翻天覆地的变化,人民富起来了,生活好起来了。这更加激励我们广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动投入改革开放的大潮当中为社会主义现代化的建设增砖加瓦

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    

津备05013602号-1    |    津教备0059号