学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  他山之石 
 
 
“十九大精神进课堂”专题研讨会
2017-12-17 20:46  

    为引导学习十九大报告,准确领会把握十九大精神的思想精髓、核心要义以及在课堂中的具体落实方法,1121日,艺术与人文学院党支部召集全体教师举行了“十九大精神进课堂”专题研讨会,会议伊始,马增红书记带领学习和宣讲了十九大报告的部分内容。

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,就是学习宣传贯彻党的十九大精神,为推动党和国家事业发展提供强大思想武器。贯彻落实党的十九大精神,首先要在学懂弄通上下功夫,在全面系统学习领会的基础上,抓住重点、抓住关键、抓住精髓、抓住要义,准确领会和把握新理念、新论断、新任务、新举措。

    扼要的学习过后,各位老师结合自己的专业方向对十九大精神进课堂及如何在授课中体现十九大的精神的具体实践发表个人见解。以下是摘录部分老师的想法及建议:

    郭雅希:“十九大”提出了“教育现代化”的概念,“教育现代化”绝不仅仅是一种教育设备的现代化,其引申意义应该是一种文化的现代化,这实际是中国人心灵诉求的需要,更是时代的需要。文化现代化应该是在“四个现代化”基础上的一种文明的高度,一种文化的格局,一种对历史的尊重,对多元文化的尊重,对人的尊重,对推动人类文明进步的自由创造的尊重,一种非本位主义的胸怀和宽容。

    我们从事教育工作的不但要想到我们的学生,还要想到我们学生的学生的学生。虽然路途遥远,但作为播种者责任重大。在具体改进课程方面:一、建议在加强传统文化课程的同时加强文化学课程内容。二、建议在加强知识性课程的同时加强“批判性思维”课程内容。本课程内容会强化学生独立思考能力和识别力的培养。三、建议在传授艺术学知识的同时加强“逻辑学”课程内容。本课程会加强学生在史论研究中对定量、历史、科学、道德、美学等问题和逻辑关系形成清晰的思维。这几个方面的加强会更有利于美术史论优秀人才的培养,以便更适合中国现代文明发展的需要。

    张小庄:率先垂范,深学笃用;内化于心,外化于行。要求我们每个从事高等教育的工作人员,需要把“优先发展教育事业”放到第一位。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。重视师德师风的建设,培养高素质的教师队伍,倡导全社会尊师重教。不忘初心,牢记使命;栉风沐雨,砥砺前行。

    刘永胜: 本人十余年来一直致力于中国大众美术的研究,对于文艺为人民群众服务的思想和成果,深有体会和认识,对文艺随时代发展,随国家建设发展而发展的需求也深有感触,对建立起一套有效运转的文艺发展机制也是深表赞同。正如习总书记指出的那样,新时代我国的主要矛盾是人们日益增长的物质文化需要和精神文化发展之间的矛盾,因此我们应当通过认真总结文艺机制在近百年来是如何满足国家发展需要,如何满足人民群众审美需要的实践经验,建设起适应新时代社会主义文化发展需求的新机制,从而建立起更加健康、向上、乐观、奋进的新时代中国特色的社会主义文化形象。

    闫勇: 作为基层党支部的一名党员,我需要拿出勇气干劲去提高工作水平,理论知识储备得以充实,还要学习致用、用以促学,真正的将“武器”运用到工作“战争”中。目前,深入学习十九大精神是武装自己,强化武器的最好方式。要结合工作实际,先深学一步,多学一层,把十九大精神入心入脑,学深学透,破除一切“疑难杂症”,成为一名不愧组织、不愧社会的基层党员。

    高岭:在课堂上,要本着更高质量、更有效率、更加开放和更可持续的教育理念来传授知识,特别是在对待传统文化的问题上,注重创造性的阐释和讲解,注重与当下现实的结合,追求创造性的转化,以谋求创新性的发展;在实践中,要引导学生培养全方位的认识知识和使用知识的能力,要把对传统文化的学习与适应新时代高速发展的社会经济结构相结合。

    要把中国文化如何走出去以及如何创造具有中国特色且具备各民族、各国家、不同文化共同分享性的艺术,作为理论教学和实践锻炼的重点;注重改变学习的单一性和封闭性,推进比较性学习和贯通性学习,把单一文化背景中的艺术形态与不同文化中的艺术形态加以对比来学习领会。

    总之,教学亦如治国理政,要注重教学传授和改革治理的体系性和当代性,注重教学改革的系统性、整体性、协同性,只有每一位教师和员工把思想和行动统一起来,想共同所想,思共同所思,做共同所做,每一个教师的教学研究和人文学院的整体工作,才能有更新的起色。

    杨冰莹:在课堂教学中,我们要以身作则,坚决拥护党的领导,维护国家形象,杜绝任何党和国家的不正当言论,在讲授西方美术史的过程中,总结西方文化发展的经验和教训,使学生对外国文化与艺术形成正确的认识和判断,不崇洋媚外,更不妄自菲薄,积极帮助学生树立正确的人生观和价值观,使他们认识到“青年兴则国兴,青年强则国家强”。其次,积极加强学风建设,响应国家教育改革的方针,在课堂上注重以教为中心向以学为中心的转换,注重学生个性,因材施教,促进学生释放潜能。我们必须肩负起时代赋予我们的责任,培养有理想、有本领、有担当的社会主义事业的接班人,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

    刘建荣:作为一名理论课教师,要认真学习十九大报告,真正搞清楚、弄明白报告的精神实质、核心要义,向党的理论和路线方针政策看齐,向十九大党中央治国理政新理念新思路新战略看齐,自觉用十九大报告精神武装头脑,指导工作。深入学习党的十九大精神,在哲学课的教授中,做到把中国时代精神与传统文化相结合,马克思主义与马克思主义中国化的最新成果相结合。做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴尽自己绵薄之力。

    邢莉莉:我在教学中主要讲授中国古代美术史,在讲课中,我会结合授课内容让学生感受到中华历史文化的辉煌,体会到中华传统历史文化的传承性,我也常将民族自豪感和爱国主义情怀带入进去,我想学生只有具备了“继往圣之绝学、开万世之太平”豪情,既有对知识本省的热爱,又肩负着历史责任感,才能将学术之路走长久,也才能够为实现中华民族伟大复兴的奋斗目标培养有担当接班人。习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,他说:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。” 习近平还指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。

    我将更加深入地学习十九大精神,立足自己的本职工作,在工作岗位上践行十九大精神,让十九大精神成为推动我不断进步的强大思想动力,激励我为实现十九大确立的目标任务而奋斗。

    赵振宇:在高校之中,无科研即无教学,教师应视学术为毕生之追求,才能在教学中给以学生精神的感召,高校教育之最高目的在于人类精神文明及学术之薪火传承,因而无视学术与科研,高校教育便无从谈及。

    由于刘玉睿、郝青松、汪彦君、赵金、张历、尹枫几位老师有课,提交了书面建议,由其他老师代为宣讲。

在听完各位老师的发言后,马增红书记结合给大一新生上形势政策课的契机进行总结发言,她谈到要在课堂中落实十九大精神,首先就是要在学生中培养文化自信,其次要进行方向引领,确定行动指南;教师在上课过程中要注意教学方式方法,让学生感兴趣的同时把精神内化于心、外化于行。希望大家以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。奋力走好新时代的长征路。要推动教育事业取得进步,必须撸起袖子加油干。

 

关闭窗口
 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    

津备05013602号-1    |    津教备0059号