学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  他山之石 
 
 
2016年10月16日艺术与人文学院美术史论系考察之旅终极篇
2017-06-15 15:07  

艺术与人文学院美术史论系考察之旅终极篇

20161016日,经历了六个多小时车程的考察小组到达了本次考察的终点站——大同。大同境内古迹众多,考察小组选择了建筑奇迹悬空寺、享誉世界的应县木塔以及中国四大石窟之一的云冈石窟来作为此次大同之旅的考察重点。

悬空寺IMG_257悬空寺位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,有悬空寺,半天高,三根马尾空中吊的俚语,以如临深渊的险峻著称,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

 

寺内布局IMG_261 悬空寺能够克服力学的原理建在峭壁上可谓是世界奇迹,全寺初看去只有十几根大约碗口粗的木柱支撑,以半插飞梁为基础,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,自下往上看,颇为壮观。从侧面看悬空寺,它又像镶嵌在悬崖峭壁上的一条由庙宇佛殿组成的长廊,藏在山崖凹陷处。
IMG_262IMG_263 悬空寺的总体布局以一院两楼为主,楼阁殿宇有寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、钟楼、鼓楼等40间,集中体现了中华民族共融,世界大同的崇高境界。

 

 

 

应县木塔参观完悬空寺,考察小队便马不停蹄地前往了应县,去一睹应县木塔的真容。应县木塔也叫释迦塔,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称世界三大奇塔IMG_264释迦塔位于寺南北中轴线上的山门与大殿之间,属于前塔后殿的布局。塔建造在四米高的台基上,第一层立面重檐,以上各层均为单檐,共五层六檐,各层间夹有暗层,实为九层。但出于对文物的保护,我们只能在第一层进行参观。
IMG_266斗拱是中国古代建筑所特有的结构形式,释迦塔设计有近六十种形态各异、功能有别的斗拱,是中国古建筑中使用斗拱种类最多,造形设计最精妙的建筑,堪称一座斗拱博物馆。

 

 

 

云冈石窟
IMG_268经过一晚的休息调整,考察小组在第二天上午来到此次考察的最后一站——云冈石窟。云冈石窟作为中国规模最大的古代石窟群之一,存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。IMG_270IMG_271IMG_272 云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。直到站在它脚下的那一刻,我们才真正感受到它独特的佛教韵味和西域情调。IMG_275
历时8天的考察之旅在不知不觉中圆满画上了句点,其中虽有曲折艰辛,但大家都收获满满,从中得到的不仅是知识财富,还有许许多多师生间美好珍贵的记忆,希望大家在今后的学习中依旧激情满满,艺术与人文学院佛教考察之旅圆满结束!
 


 

关闭窗口
 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    

津备05013602号-1    |    津教备0059号