学院概况  学院新闻  师资队伍  教学科研  党建工作  他山之石 
 
 
2016年10月13日艺术与人文学院美术史论系考察之旅
2017-06-15 15:03  

艺术与人文学院美术史论系佛教考察之旅——河北篇(上)


承德外八庙
   2016
109日下午,艺术与人文学院15级美术史论的17位同学们同刘玉睿老师和赵金老师一起,坐上了由天津开往河北承德的列车,开启了这段奇妙丰富的佛教考察之旅。
  
此次考察涉及到河北承德、石家庄、山西平遥、太原、大同等地的佛教圣地和著名景点。

俗语说:五岳归来不看山,承德归来不看庙。之所以敢这么说,是因为这承德的外八庙绝对是寺庙中的佼佼者!我们考察的第一站,就是河北承德的外八庙。IMG_259外八庙是河北避暑山庄东北部八座藏传佛教寺庙的总称,先后于清康熙五十二年(1713)至乾隆四十五年(1780)间陆续建成。作为康乾盛世的产物,它显示了一代王朝的国力,具有强烈的民族意识和鲜明的时代特征,是中华民族团结统一的历史见证。

1010日上午,考察小队首先到达了外八庙中规模最宏大者——普陀宗乘之庙。全庙占地22万平方米,是乾隆为庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而建。寺庙在汉族传统建筑的基础上融合藏传佛教的建筑风格建造而成,是汉藏建筑世界交融的典范。IMG_2612IMG_263五塔门
IMG_264  上立黑、白、黄、绿、红五座喇嘛塔,每种颜色代表一个教派。
 
壮丽的大红台,确实有布达拉宫的气势。 鲜艳的经幡随风飘扬,每一面都寄托了对世人的祝福。

IMG_265  炫目的金顶,宛如一座金山。当地有句俗语说的好: "背靠金山,一生平安"
IMG_267  有了热情的导游全程跟随讲解,同学们对佛教寺庙文化有了更加具体而深刻的理解。

从小布达拉宫乘坐免费游览车不一会儿便到了须弥福寿之庙的门口。此庙是乾隆皇帝为迎接六世班禅而建,供班禅讲经和居住。
IMG_269
须弥福寿之庙(班禅行宫)

浩浩荡荡的一行人怀着激动的心情步入寺庙,过了山门,参观了碑亭、琉璃牌坊、大红台、金贺堂、万德宗源殿、琉璃万寿塔等主要建筑,那些书中所见之景终于真实清晰的展现在大家眼前。

IMG_271              八条腾跃欲飞的金龙栩栩如生IMG_272 

琉璃万寿塔,寓意祝乾隆皇帝七十大寿,故此又称万寿塔。

 
在寺庙附近的特色小店用完午餐后,美史考察小队便转战普宁寺、普佑寺。
 
普宁寺是一座汉藏结合的寺庙,前半部为汉式,后半部为藏式,供奉有著名的金漆木雕佛像"千手千眼观音菩萨"

IMG_274     大乘阁内供的千手千眼观音菩萨,高22.28米,雕工精细,是世界上现存最大的木雕像。亲眼目睹真容的同学们无不被为这精美华丽的大型巨制所震撼,不得不赞叹老祖宗的智慧。

IMG_275 
IMG_276 

普佑寺与普宁寺一墙之隔,但大部分建筑毁于火灾中,仅存山门及四座配殿。

避暑山庄     

第二天一大早,考察小队就兴致勃勃的向承德避暑山庄出发了。避暑山庄是我国现存最大的古典皇家园林,它的建造融合南北园林风格,建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分。苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。IMG_279

 

 

 

避暑山庄
IMG_280一座避暑山庄,有半部清代史之重,它为长城史画了一个大句号,在人们心里筑起一道无形的长城。
IMG_281
 
仅一个上午的时间来游览避暑山庄的宏伟景色实在是让同学们意犹未尽,但下午场的普乐寺和普宁寺同样不容错过,快来跟随考察小队一睹为快吧!

IMG_283  普乐寺建筑布局分为两部分。前半部分为典型的汉族寺庙形式,后部为藏式阇城。
 
普乐寺主殿光旭阁,外形极似北京天坛祈年殿。

IMG_284  进入光旭阁,抬头可见精美华丽的光旭阁藻井,工艺水平极高。阁中须弥座上的主体曼陀罗上站着的铜制佛像就是著名的上乐王佛,又称欢喜佛

IMG_285
由于佛前禁止拍照,考察小队的成员们只向度娘求助图片了~(小声:实际佛像座落在高高的"曼陀罗"上,我们在下面根本看不见全貌啦)

每一座庙宇背后都背负着一段悠久的历史,
每一座庙宇都回荡着时代的足音,
每一座庙宇都似在向人们叙说那一幕幕波澜壮阔的场面…… 

承德外八庙及避暑山庄为期两天的考察时光在不知不觉中划上了尾声,但学习的步伐还未停止,接下来的几天,考察小队会向河北石家庄进发,继续为大家带来第一手资料,敬请期待诚意满满河北篇()吧!

关闭窗口
 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    

津备05013602号-1    |    津教备0059号